重点项目
您现在的位置:首页 >>重点项目 >>正文
拼经济号角吹响!多地重大项目集中开工
录入日期: 2024-02-23
来源: 市发改委          点击量: 383

开年即开工,实干开新局。龙年伊始,各地重大项目纷纷上马,密集开工,呈现出一幅龙腾虎跃“热辣滚烫”的拼经济画卷。


抓项目就是抓发展,谋投资就是谋未来。国家发展改革委表示,今年扩大有效益的投资,要拓展有效投资空间,持续优化投资环境,切实提高投资综合效益。比如,发挥好政府投资带动放大效应。政府投资更多投向打基础、利长远、固根本的能力建设项目,今年将加大对关键核心技术攻关、新型基础设施、节能减排降碳的支持力度,加快培育发展新动能。






重大项目纷纷开工






农历新年伊始,各地纷纷举行重大项目集中开工活动,掀起奋力拼经济热潮。


2月18日,浙江省委、省政府在嘉兴市开工现场举行2024年全省“千项万亿”重大项目集中开工活动。此次集中开工突出项目实、标准严、质量优,其中总投资100亿元以上项目14个、50亿元至100亿元项目43个。


浙江省强调,各地各部门要闻令而动,统筹推进三个“一号工程”,深入实施“十项重大工程”,坚持“项目为王”,迅速掀起“大抓项目、抓大项目”的热潮,牵引带动一季度“开门红、开门好”,为高质量完成全年目标任务奠定坚实基础。


新春上班第一天,江西省委、省政府举行2024年一季度全省重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会。各设区市和部分县(市、区)同步举办本级重点项目开工活动,掀起了新一年项目建设热潮,吹响了实施项目带动战略“十百千万”工程行动的号角。


从今年开始,江西省启动实施项目带动战略“十百千万”工程三年行动计划,在综合交通、能源、水利、新型基础设施、城市基础设施、制造业、现代服务业、现代农业、公共服务、生态环保等“十大领域”,每年滚动推进100个左右示范引领性重大项目、1000个左右投资10亿元以上重大项目,全省重大项目完成投资1万亿元以上。


2月18日,云南省委、省政府召开2024年一季度重大产业项目调度推进会。2024年,云南一季度开工重大产业项目591个,总投资额1125亿元,年度计划投资419亿元。


河北省发展改革委发布了2024年省重点建设项目名单,共安排639项,总投资1.38万亿元。2024年省重点建设项目年度预计投资2200亿元。其中,新开工项目328个,总投资3857.2亿元;续建项目233个,总投资8437.3亿元;建成投产项目78个,总投资1531.6亿元。


2024年,重庆市发布市级重点项目名单,初步纳入项目约1200个、计划总投资约2.9万亿元、年度计划投资超过4500亿元。此前,重庆市发布了《共建成渝地区双城经济圈2024年重大项目清单》,包括七大类300个项目、总投资约3.6万亿元。


据海南省发展改革委网站消息,《海南省2024年重大项目投资计划表》已于近日公布,2024年安排省重大正式项目295个,总投资7744亿元,年度计划投资1255亿元。此外,安排省级112个预备项目,总投资3334亿元。


湖北省发展改革委日前发布第一批《2024年省级重点项目清单》,涉及项目725个,涵盖基础设施、新兴产业、重大产业、绿色生态、民生社会等重点领域,计划总投资3.49万亿元,项目数量和总投资额较2023年均大幅提升。






增添发展新动能






在各地的项目清单中,新基建、战略性新兴产业占比提高,将为经济发展增添新动能。


广东省发展改革委介绍,广东省今年安排重点建设项目1508个、年度计划投资1万亿元,其中产业项目数量超过一半,新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等四大类产业汇集项目370余个、年度投资额约1500亿元。


广东省提出,要抓实科技和产业融合发展的体制机制创新。着力打造“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新链,推进创新链产业链资金链人才链深度融合。


聚焦科技成果产业化这一关键环节,广东省发展改革系统将把中试平台体系建设作为重要抓手,在集成电路、新型储能、生物制造等领域布局建设一批中试验证平台,为企业提供小批量试生产、材料装备验证、生产工艺验证等公共服务。


北京市立足国际科技创新中心建设,布局国家战略科技力量、提升产业能级、完善创新生态,以科技创新引领现代化产业体系建设,新增一批释放创新发展动能、提升产业链供应链韧性水平的重大项目。


湖北省此前发布的数据显示,2023年,湖北省实施亿元以上项目1.5万个,其中百亿元项目136个,创历史新高。湖北省今年将以项目助推医药、汽车、化工等传统重点产业加快“延链补链强链”。其中,总投资140亿元的宜昌邦普一体化电池材料产业园、总投资130亿元的宜昌纬景新型储能电池项目、总投资80亿元的中创新航武汉项目三期、总投资55亿元的阿里巴巴华中总部项目等,将助推三大都市圈“芯”“光”、新能源、动力电池等新兴产业发展,为全省高质量发展注入新动能。


浙江省表示,要千方百计加强谋划招引培育,积极对接国家重大战略、重大规划、重大生产力布局,聚焦“415X”先进制造业集群培育等重点领域,深入谋划一批战略性、支撑性、引领性的重大项目,重点招引能级高、牵引强、档次高的重大项目和重大外资项目。


陕西省发展改革委相关负责人表示,2024年,陕西省将着力在优势巩固与新质培育并进、数字赋能与绿色转型同推、载体打造与基础升级齐抓、链长统筹与链主带动共促上下功夫,扎实推进重点产业链群“百亿提升、千亿跨越、万亿壮大”,推动现代化产业体系建设取得新突破。






稳住投资基本盘






重大项目是经济发展的“压舱石”,也是扩大有效投资的重要抓手,抓住重大项目也就稳住了投资基本盘,也为稳增长打下基础。


“央视财经挖掘机指数”显示,2024年1月份,全国工程机械总体开工率47.81%,高于2023年1月的开工率(40.61%),为2024年经济“开门红”奠定基础。


浙江省表示,要牢牢牵住重大项目建设这个“牛鼻子”,强化“以项目看发展论英雄”理念,以重大项目建设扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益。


2024年,北京市将持续发挥“3个100”市重点工程品牌效应和示范引领作用,集中推进100个重大科技创新及现代化产业项目、100个重大基础设施项目和100个重大民生改善项目,以重大项目带动扩大有效投资,推动北京市“十四五”规划各项任务落实落地。


安徽省发布了《安徽省有效投资专项行动方案(2024)》,聚焦重点领域深入实施有效投资专项行动,力争2024年全省固定资产投资增长7%左右。专项行动将突出重点领域,实施科技强省、制造强省、农业强省等12个投资专项行动,稳住投资基本盘。


2022年一季度以来,云南省连续按季度组织召开重大产业项目调度推进会,共推动6156个重大产业项目落地开工,3183个项目建成投产,项目年产值超过3000亿元、年税收达144亿元、提供超过18万个就业岗位,对推动全省产业转型升级、扩大有效投资发挥了重要作用。


近期,部分地方明确了2024年固定资产投资预期增长目标。其中,海南、山西目标增速为10%左右,河南、安徽目标增速为7%左右,河北、浙江、甘肃目标增速为6%左右,湖南目标增速为5%。


中国民生银行首席经济学家温彬预计,2024年固定资产投资将同比增长约5%。中信证券分析,今年固定资产投资增速将显著抬升至5.6%左右,成为经济增长的重要支撑。


抓项目开新局,促投资稳增长。国家发展改革委有关负责人表示,要充分发挥投资主管部门作用,进一步提高投资效率和有效性,同时更好统筹消费和投资,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。要加力提效用好政府投资,更大力度激发民间投资,强化项目谋划储备,分级分领域持续储备一批既利当前,又利长远的高质量项目,加强项目用地、用海、环评等要素保障,推动重点项目尽早形成实物工作量。(来源:中国改革报


上一篇】   重大项目新年密集开工   
 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662700
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025