投资管理
您现在的位置:首页 >>投资管理 >>正文
关于总投资5000万元以上项目“三张清单”情况
录入日期: 2020-10-14
来源: 市发改委          点击量: 44

关于总投资5000万元以上项目“三张清单”情况

为进一步发挥投资和项目建设对经济社会发展的带动支撑作用,切实把抓投资上项目作为对冲疫情影响的有力抓手,按照省发改委要求,今年以来我们全力抓好总投资5000万元以上项目建设,坚持按月督导县区、项目单位填报入库项目个数、总投资、2020 年计划投资情况、2020 年开工情况,并每月进行通报,力争早开工、早建设,确保全市投资平稳持续增长。

一、我市“三张清单”情况

省发改委依托河北省投资项目在线审批监管平台建立了“2020年全省投资项目库”,将2020年总投资5000万元以上在建、拟新开工和储备项目(简称三张清单)全部纳入了在线平台管理。

截止目前,我市在库总投资5000万元以上项目共1140个,较3月初(268个)增加872项目总投资6281.02亿元其中在建项目268个,拟新开工项目266个,储备项目 606个。

总量前三位分别是海港区(253个)、卢龙县(150个)和山海关区(132个),后三位分别是北戴河区(65个)、北戴河新区(85个)和抚宁区(92个)。

在建项目前三位分别是海港区(64个)、北戴河新区(40个)和卢龙县(28个);后四位的分别是青龙县(13个)、抚宁区(21个)、山海关区(24个)、昌黎县(24个)。

拟新开工项目前三位分别是海港区(64个)、开发区(47个)和青龙县(26个);后三位分别是抚宁区(15个)、昌黎县 (18个)和北戴河区(19个)。

储备项目前三位分别是海港区(125个)、卢龙县 (97个)、山海关区(86个);后四位分别是北戴河区(19 个)、北戴河新区(25个)、抚宁区(56个)、开发区(56个)。

二、存在的主要问题

一是填报尚需进一步规范。主要表现在未赋码项目较多,项目代码是贯穿项目整个建设周期的唯一身份标识,也是投资项目库规范管理的基础,除涉及国家秘密的项目外,应当使用在线平台生成的项目代码办理各项手续。目前看,还有很多谋划项目没有赋码,省发改委已多次提醒。

是推进尚需进一步加快。主要表现在谋划储备项目多,在建和拟新开项目较少,新开项目开工率低,压茬推进、梯次开工建设局面尚未形成。从这次通报可以看出,我市新开工项目开工率全省倒数第3,说明项目前期工作还不扎实,具备开工条件能开工的项目少。

三是督导尚需进一步加强。主要表现在齐抓共管的氛围还没有形成,县区方面政府领导、发改局领导的重视程度还不够,一般都是一两名工作人员通过电话调度5000万元以上项目并据此完善项目库,没能很好地把利用“三张清单”机制作为上项目、促投资的有利抓手;行业管理方面,普遍存在通过在线监管平台动态掌握、调度、督导本行业、本领域5000万元以上项目情况还不够等现象。

三、下步工作安排

我们将继续抓好投资5000万元以上项目,全力抓增长后劲,确保投资实现平稳增长。

继续强化包联服务。继续发挥委领导在包联项目中的表率作用,主动下沉一线抓协调、抓调度、抓督导,突出问题导向,压实工作责任,传导工作压力,切实为项目建设出实招、办实事、解难题、增信心,加快项目建设,增加有效投资,确保实现年度投资目标。

强化分类指导。充分利用9、10月份项目建设黄金施工期,对“三张清单”涉及的在建项目、计划新开工项目和谋划项目进行全面梳理,分类指导,压茬推进。在建项目抓进度,加快形成有效投资,尽快建成达产达效;计划开工项目抓手续,专人盯办,倒排工期,力争年内全部开工,积蓄投资增长后劲;谋划项目抓要素,抢抓机遇,创造条件,快速推进,加快一批项目达到可批可建条件,力促年内提前启动一批。

(三)加大项目监测通报力度。通过投资项目在线审批监管平台对入库项目进展情况进行在线监测,定期督促指导项目单位及时填报项目进展情况,并于每月月底前审核确认本级入库项目相关信息。同时,加大对“三个清单”通报力度,每月对各县(区)入库项目个数、总投资、2020年计划投资、本年累计完成投资等情况进行通报排名,督促、指导县(区)加快推进项目建设。

 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025