投资管理
您现在的位置:首页 >>投资管理 >>正文
关于“两新一重”项目谋划储备情况
录入日期: 2020-10-23
来源: 市发改委          点击量: 56

关于“两新一重”项目谋划储备情况

 

为进一步扩大有效投资,推动经济高质量发展,今年全国两会明确提出加大“两新一重”项目谋划和储备力度,我委按照省、市安排部署,正在抓紧开展相关谋划储备工作。

一、“两新一重”的含义及领域

“两新一重”即新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程。根据政府工作报告,支持“两新一重”建设主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。加强交通、水利等重大工程建设。“两新一重”项目主要包括3大领域、10个方面、58个投向:

新型基础设施建设

1.信息基础设施:主要包括5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、大数据中心、智能计算中心等基础设施;

2.融合基础设施:主要包括智慧城市、智慧农村、智慧社区、智慧交通、智慧物流、智慧能源、智慧旅游、智慧水利、智慧环保、智慧医疗等;

3.创新基础设施:主要包括重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

新型城镇化建设

1.城镇公共服务设施:主要包括城镇医疗卫生设施、城镇教育设施、城镇养老托育设施、城镇文旅体育设施、城镇社会福利设施、城镇社区综合服务设施等;

2.城镇环境卫生设施:主要包括域镇垃圾处理设施、城镇污水处理设施、城镇医疗废弃物处置、城镇危险废弃物处置、城镇生态环保设施、城镇公共厕所等;

3.城镇市政公共设施:主要包括城镇市政交通设施(含停车场、客运站)、城镇市政管网设施、城镇排水防涝、城镇配送投递设施、城镇老旧小区更新改造、城镇棚户区改造等;

4.城镇产业培育设施:主要包括城镇冷链物流设施、城镇农贸市场、县城要素配置平台、特色小镇、产业园区基础设施等。

重大基础设施建设

1.交通:主要包括城际高速铁路、城市轨道交通、公路、机场、港口等;

2.水利:主要包括引调水、水库、灌区改造、蓄滞洪区建设、河道治理等;

3.能源:主要包括天然气管网和储气设施、城乡电网建设、 发电设施等。

二、开展的主要工作

按照省发改委通知要求和张主任指示,我们围绕“两新一重”项目谋划储备,主要开展了以下两方面工作:

一是将省发展改革委《关于加强“两新一重”项目谋划储备工作的通知》(冀发改投资〔2020〕1222号)转发至各县区发改部门和市直有关单位,要求县区和部门高度重视该项工作,做好“两新一重”项目的谋划储备。

二是着手建立我市“两新一重项目库”,督导县区发改部门将投资项目库中已录入的、总投资5000万元以上项目中有码的、符合专项要求的项目,筛选出来按要求进行完善,建立我市“两新一重项目库”。

三、已入库项目情况

截止目前,全市共入库“两新一重”项目53项,其中续建项目10项、新开工项目7项、拟新开项目27项、储备项目9项。

从县区分布看:市本级7项,其中续建项目2项、拟新开项目2项、储备项目3项;海港区8项,其中续建项目2项、新开工项目3项、拟新开项目2项、储备项目1项;山海关区5项,全部为拟新开工项目;北戴河区9项,其中续建项目1项、拟新开项目4项、储备项目4项;抚宁区3项,其中新开工项目1项、拟新开项目2项;青龙县5项,其中续建项目2项、新开工项目1项、拟新开项目2项;昌黎县5项,其中拟新开项目4项、储备项目1项;卢龙县1项,为拟新开项目;开发区7项,其中续建项目1项、新开工项目2项、拟新开工项目4项;北戴河新区3项,其中续建项目2项、拟新开项目1项。

从行业领域分布看,5G网络1项、大数据中心2项、智能计算中心1项、智慧城市2项、智慧旅游1项、科教基础设施1项、产业技术创新基础设施3项、城镇医疗卫生设施1项、城镇教育设施2项、城镇养老托育设施1项、城镇文旅体育设施8项、城镇社会福利设施2项、城镇垃圾处理设施1项、城镇污水处理设施1项、城镇生态环保设施2项、城镇市政交通设施3项、城镇市政管网设施3项、城镇排水防涝1项、城镇配送投递设施1项、城镇老旧小区更新改造2项、城镇棚户区改造2项、城镇冷链物流设施1项、特色小镇1项、产业园区基础设施1项、城市轨道交通1项、公路3项、引调水1项、河道治理1项、电力设施3项。

四、下步工作安排

一是高度重视,强化谋划。“两新一重”项目是当前和未来一段时间扩大有效投资,促消费惠民生调结构增后劲的有力抓手,做好“两新一重”项目的谋划、储备、建设将会摆到越来越重要的位置,也会成为发改部门的一项日常工作。应根据我市实际情况和发展目标分类做好谋划储备工作,突出前瞻性、支撑性、战略性和可行性,项目质量和数量要力争达到全省同类行业、同类区域的平均水平。

二是分类负责,强化推进。“两新一重”项目涉及领域多、覆盖面广、投资体量大、带动作用强,涉及委内产业、环资、交通、社会、能源、投资等多个科室,省发改委投资处将在投资监管平台上为各相关科室设立单独账号,以便分口及时督导、推进已录入项目情况。各科室在指导县区、市直单位做好“两新一重”项目谋划储备的同时,还要督促抓紧开展项目前期工作,落实相关配套条件,尽早开工,提前为争取国家政策支持创造条件。

三是定期通报,强化督导。2020年10月起,拟通过“在线审批监管平台”或其他方式,对各县区、市直有关单位“两新一重”项目谋划、储备、建设情况进行在线监测,适时对各县区、市直有关单位新谋划储备项目情况进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025