政策法规
您现在的位置:首页 >>政策法规 >>正文
《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)解读》解读
录入日期: 2020-07-16
来源: 市发改委          点击量: 33

《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》解读

文件名称:

《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》解读

索 引 号:

00021798X/2020-0061

 

 

文 号:

 

 

 

发布日期:

2020-04-23

 

 

一、出台背景

  为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,释放京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办提供的巨大发展势能,加快河北经济转型升级、实现高质量发展,认真学习习近平总书记关于数字经济发展的一系列重要论述,按照省委、省政府决策部署,依据国家数字经济发展战略纲要,2020年4月19日,河北省人民政府印发了《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》)。

  二、总体原则

  一是坚持以开放的视野编制规划。力求将河北数字经济发展摆在全国、全球的大格局下研究布局,研判国内外发展趋势;力求摆脱传统的思维模式和路径依赖,注重学习借鉴先进地区做法和经验,听取企业家和专家的意见,并与国家有关政策文件对标对表。

  二是坚持把握数字经济的本质特征。注重发挥数据资源的关键生产要素作用,推动社会各领域数据资源的采集、汇聚、整合、存储和利用,开启数据驱动发展的新模式;注重把握数字经济发展的数字化、网络化、智能化特征,推动大数据、互联网、人工智能与实体经济的深度融合。

  三是坚持紧密结合河北经济社会发展实际。深入分析河北数字经济发展的基础条件和潜在优势,明确了预期发展目标,规划了不同区域的发展方向和空间布局,突出了钢铁、石化、汽车等传统产业以及农业农村的数字化转型,提出了打造数字雄安、数字冬奥、新型智慧城市等典型应用场景。

  四是坚持全面部署与重点突破相结合。在统筹部署数字产业化、产业数字化及社会治理数字化等各方面任务的同时,着力构建数据资源体系、产业创新体系,提出大数据产业创新发展、县域特色产业集群数字化转型、智慧交通等二十个专项行动,力求精准聚焦、重点突破,确保《规划》落地见效。

  三、主要内容

  《规划》共六个部分。

  第一部分,发展基础和面临形势。一是发展基础。我省数字经济具有良好的基础条件和巨大发展空间,已成为新时期深化全省供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要支撑。二是存在问题。主要是数字经济核心产业规模小、制造业数字化水平较低、科技创新能力薄弱、新业态新模式发展缓慢。三是面临形势。抢抓数字经济发展新机遇,推动河北迈入数字经济新蓝海,既是践行新发展理念,实现高质量发展的根本要求,也是实现换道超车、跨越发展的必然选择。

  第二部分,总体要求。《规划》提出了发展数字经济的指导思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步解放思想、创新理念,突出数字化、网络化、智能化发展方向,突出科技引领和产业支撑工作重点,突出创新驱动、数据驱动发展新路径,大力推动新一代信息技术与经济社会深度融合,提升京津冀数字经济协同发展水平,为构建现代化经济体系提供持续动力。

  《规划》提出了数字经济发展目标和主要预期指标。到2022年,大数据创新应用体系基本形成,制造业数字化转型取得突破性进展,农业、服务业数字化水平显著提升,信息化公共服务能力明显提高,建成一批包容性强、适应性广、政策环境优的数字场景应用市场,基本形成以大数据产业、制造业数字化、服务业数字化、电子信息产业为支撑的数字经济发展格局。到2025年,全省数字技术融合创新及信息产业支撑能力显著增强,电子信息产业主营业务收入突破5000亿,产业数字化进入全面扩张期,两化融合指数达到94,共享经济、平台经济等新模式、新业态蓬勃发展,基本建成全国的数字产业化发展新兴区、制造业数字化转型示范区、服务业融合发展先行区。

  第三部分,区域布局。统筹规划全省数字经济空间布局、功能定位和产业发展。一是建设雄安国家数字经济创新发展试验区。发挥国家试验区的示范带动作用,在智能城市建设、数字要素流通、体制机制构建等方面先行先试。二是推动京津冀大数据综合试验区创新发展。深化大数据在环保、交通、旅游等领域的创新应用。石家庄市规划建设正定数字经济产业园,布局大数据平台服务和应用开发中心,打造成为具有核心竞争力的“中国数字新城”;张家口市规划建设怀来数字经济产业园,打造中国大数据产业创新发展高地;廊坊市打造中国北方IT产业名城;承德市打造旅游大数据产业中心;秦皇岛市争创国家软件名城。三是打造一批特色鲜明、示范性强的重点园区。围绕培育数字经济核心产业,推动一批产业园区创新发展;围绕传统产业数字化改造,推动一批重点产业园区率先转型。

  第四部分,主要任务。一是构建现代化的数据资源体系。建设新型、融合、集约、绿色的数字应用设施,提升数据资源汇聚、采集和分析能力,加快公共数据资源有序开放,推动大数据创新应用,培育数字要素市场。二是建设数字经济发展的创新体系。提升产业创新能力,推进一流学科建设,汇聚人才要素资源,实施重大科技专项。三是加快制造业数字化转型。实施智能化改造,推进网络化协同制造,发展服务型制造,建设工业互联网平台。四是加快服务业数字化发展。推进生产性服务业数字化发展,大力发展数字金融,推进生活性服务业智能化发展,加快发展电子商务,大力发展数字文化创意服务。五是推动农业数字化转型。构建农业农村信息服务系统,推广农业物联网应用,大力发展农村电商,丰富信息惠农服务。六是加快发展新一代信息技术产业。大力发展通信设备制造业,培育壮大半导体器件产业,做大做强新型显示产业,加快发展软件和信息技术服务业,发展汽车电子及产品,培育发展人工智能及智能装备产业,布局区块链,发展网络安全产业。七是培育新业态新模式。推广新零售,发展数字贸易,培育共享经济,发展平台经济,培育通证经济。

  第五部分,发展生态。一是建设新型基础设施。改造提升宽带网络,积极布局建设窄带物联网,推动传统基础设施数字化建设和改造。二是建设数字政府。构筑一体化政务服务平台,推进政务数据交换共享,推进“互联网+政务服务”。三是构建数字经济市场治理体系。推进多元共治的协同治理,完善社会信用信息共享体系,强化安全保障。四是打造典型应用场景,推动数字技术在雄安新区的典型应用,组织开展智慧冬奥典型应用、新型智慧城市建设试点、应对突发公共事件数字化指挥演练、车联网和车路协同创新应用试点等。

  第六部分,实施保障。主要包括加强统筹协调、深化重点领域改革、加大资金支持力度、引进培育新型市场主体、加强人才引进培养、扩大对内对外开放、加强对数字经济的统计监测和评估、完善数字经济发展的法制体系等八个方面。

  四、出台意义

  河北省正处在历史性窗口期和战略性机遇期,经济社会发展走到新旧动能转换的重要关口,为加快发展数字经济,省政府制定出台了《规划》,对于推动实体经济与数字经济融合发展,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快河北经济转型升级、实现高质量发展具有重大战略意义。

相关政策文件

 

 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025