节能监察
您现在的位置:首页 >>节能监察 >>正文
《中小企业节能潜力分析及供应链节能减排政策研究》报告发布
录入日期: 2020-08-17
来源: 市发改委          点击量: 13

《中小企业节能潜力分析及供应链节能减排政策研究》报告发布

来源:国家节能中心公共服务网

 

我国中小企业蓬勃发展,从小到大、由弱变强,不断发展壮大,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。但我国中小企业发展规模小、数量大、分布散,基础管理能力偏低,生产技术相对落后,节能减排效率普遍低于大型企业。

近日,自然资源保护协会与中国标准化研究院资环分院举办线上报告发布会暨研讨会,发布了《中小企业节能潜力分析及供应链节能减排政策研究》(以下简称《报告》),基于我国中小企业现状和特点,结合能源管理政策分析、江苏省试点调研结果、能源管理改进的必要性和供应链节能等研究结论,对中小企业节能减排工作提出了建议。

节能试点企业能源管理进步空间大

为什么选择江苏省为试点?江苏省是经济大省,也是企业创业创新的集聚地,拥有大量优质的对中小企业创业创新发展起到了良好支持和促进作用的创投机构资源。中国标准化研究院资源与环境分院陈立立表示,截至2018年底,我国中小企业数量突破3000万家,江苏省中小企业总数达319万家,超过全国的10%。其中中小工业企业61.2万家,规模以上中小工业企业44530家,占规模以上工业企业的97.5%,总数全国第一;规模以上中小工业企业实现主营业务收入、利润总额分别为7.6万亿元和4853.3亿元,均占全省规上工业的60%以上。

鉴于江苏省中小企业的工业产值、技术水平和人员素质等在国内居于领先地位,在提高能源管理水平、推进企业绿色化发展等方面具有较好基础。陈立立说。

记者了解到,中国标准化研究院等单位自2013年起选择江苏省作为试点地区,开展典型行业中小企业节能潜力分析及供应链节能减排的相关研究。20158月,中国标准化研究院等单位联合开展了可持续能源管理体系(SEM)试点项目,培育企业节能文化,促进企业掌握先进能源管理手段。

项目组从苏州市选取了苏州市典型的电子、化工和化纤行业中6家中小企业,分别为:顺达电子科技(苏州)有限公司、群光电子(苏州)有限公司、吴江易昌泰塑胶有限公司、江苏盛恒化纤有限公司、吴江佳力高纤有限公司、羽田电子科技(太仓)有限公司,进行SEM试点,6家试点企业均为民营企业,均具备提升能源管理水平的意愿。

SEM体系的运作下,江苏盛恒化纤有限公司在2016~2017年投资628.2万元,实施了4项管理节能与5项节能技改项目,初步实现年节电量306.44kWh,节省能源费用约214.51万元。企业获得苏州市三星级能效之星企业、苏州市循环经济示范企业、苏州市吴江区节能标杆企业、吴江区盛泽镇节能降耗先进企业等多项荣誉。

吴江佳力高纤有限公司在试点项目第一年投资302万元,实施了4项管理节能与2项节能技改项目,初步实现年节电量751.15kWh,节省能源费用510.78万元,单位产品能耗下降了11.02%。通过能源管理体系建设,佳力高纤获评2017年吴江区企业资源利用评价A类企业,享受能源费用及税收优惠。

可见,SEM试点项目不仅为试点企业提升了社会形象,使其得到了所在地方政府不同程度的财政奖励,更使得企业把节能减排作为长远目标,深入企业生产经营各个环节,增强了企业实力。

同时,《报告》指出,从6家试点企业整体实施情况来看,仍然存在政策适用性、节能意识提升以及专业能力提高等问题。并且,从试点企业调研和走访情况分析,大多中小型企业只关注生产及企业效益,部分企业节能管理基础薄弱、能源管理水平较低、企业职工节能意识淡薄、节能监管不到位、能源计量和统计管理工作薄弱、能源策划与评审工作不全面、奖罚制度不明确。

以绿色供应链推动中小企业节能减排

中小企业作为供应链上的某个环节,受市场导向和核心企业影响较大。《报告》认为,基于市场手段,通过供应链的核心企业对中小企业提出约束性要求,落实绿色供应链管理,可以有效推动中小企业节能减排工作的全面开展。

能源基金会工业节能项目负责人何平认为,推动企业内在的节能动力需依靠两方面因素,一方面是约束和鼓励,包括环境保护政策、标准的实施;另一方面是市场,通过市场因素来证明,推动中小企业节能最好的举措是绿色供应链。

同样,《报告》也认为,基于市场手段,通过政府和核心企业从市场供应关系角度约束中小企业开展节能减碳工作,落实绿色供应链管理,在供应链管理中综合考虑节能减排和环境保护,有望推动中小企业节能减排工作的全面开展。

中小企业是绿色供应链中的一环,或者是供应链当中的一环,这是无可改变的事实。何平表示,对于一个供应链而言,中小企业位于供应链的底端,很容易受顶层供应链的影响。

《报告》认为,开展绿色供应链管理工作,发挥企业的主体作用,通过供需双向选择,可以推动上下游企业改进环境管理,进而减少产品全生命周期的环境影响。因此,调动企业,特别是龙头企业、大型零售商及网络平台等关键少数参与绿色供应链管理工作的积极性,以点带面,发挥示范带动作用,将有助于推动我国经济绿色转型。

当前,绿色供应链在我国的实践同样多是大型企业,推动模式自主性强且关注的点各不相同,有的企业关注节水,有的关注节能,有的关注原材料选材等,全社会推动绿色供应链的有效模式尚未形成。同时,基于企业微观层面的推进机制缺乏系统性,可复制性差,不利于推广。

从开展绿色供应链管理工作的情况看,不少国外大型跨国公司在华机构及中外合资企业已经开展了多年相关实践,规章制度相对完善、运作机制较为成熟,其主要原因是企业总部对此提出了要求,也有部分企业自发开展了此项工作。相比较,开展绿色供应链管理工作的内资企业数量较少,即使已经开展,也多是处于起步和摸索阶段。由于目前绿色供应链管理工作对于大多数中国企业来讲,还比较陌生,而过于分散的法律政策则很难引导广大企业参与到此项工作中。因此,需要进一步在探索实践的基础上总结经验,进而全面推行。

中小企业能源管理共性问题亟待解决

《报告》指出,目前,中小企业能源管理和节能减排普遍还存在如下问题。

一是工艺设备落后,能耗高,污染大。长期以来,中小企业的发展方式是粗放式的,产业结构不合理,主要以低技术含量高劳动强度的产业为主。由于工艺水平低,技术落后,能源资源利用效率相对较低,部分企业单位产品能源消耗比大型企业同类产品高出50%左右,造成了高额的资源消耗和严重的环境污染。

二是节能减排投入不足。由于设备太贵,企业规模过小,资金压力大等诸多原因,中小企业在节能减排中的投资严重不足。一般只有在获得国家财政的支持下,才进行节能减排投资。再加上相关部门对于中小企业节能减排的监督也不是很严格,造成许多企业节能减排流于形式。

三是节能减排技术应用水平低。由于信息渠道不通畅,缺乏为节能减排服务的中介机构,中小企业无法及时获取节能减排的新技术,节能减排技术的应用水平普遍落后。

四是节能减排意识薄弱。很多中小企业仅注重成本和经济效益,而节能减排意识欠缺,没有专门制定相关节能减排规章制度,也没有相应的管理机构和人员。

基于此,《报告》指出,相关节能主管部门对中小企业在节能减排中遇到的问题应给予重视,并提出如下中小企业能源管理政策建议。

一是完善现有政策,加强财税、绿色金融以及节能自愿协议等中小企业适用的针对性政策。开展中小企业节能自愿协议活动,加大对中小企业研究开发和引进节能环保生产技术的财政支持,落实税收优惠政策。

二是加强能力建设,并加大力度制定技术支持类政策。加强中小企业节能减排的制度建设,对能源消费和排放总量不同的中小企业实施分类管理制度,规定不同的降耗标准;对企业的节能减排管理人员实行从业资格认定制度,并加强对节能减排管理人员的培训;建立中小企业节能减排统计监测和信息披露制度。

三是建立政策目标,加强考核监督。在十四五规划中制定中小企业节能工作目标,加强年度评估和考核。加强中小企业节能监察和执法,督促其尽快淘汰国家明令禁止使用的用能设备。应制定和出台有关节能监察条例和办法,完善和更新需淘汰的用能产品、设备、生产工艺的目录和实施办法。

四是鼓励中小企业建立能效网络小组,引导企业参加小组并分享、学习和借鉴先进的能源管理经验。

五是探索绿色供应链节能减排,以供应链核心企业、大型采购方、龙头行业等为纽带,通过供应链节能管理,推动节能减排工作向深度和广度开展。

 

 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025