节能监察
您现在的位置:首页 >>节能监察 >>正文
将“绿色”置于炼油行业高质量发展突出位置
录入日期: 2023-11-17
来源: 市发改委          点击量: 700

习近平总书记在江西省考察中国石化九江分公司时指出,石化产业是国民经济的重要支柱产业,坚持绿色、智能方向,扎扎实实、奋发进取,为保障国家能源安全、推动石化工业高质量发展作出新贡献。
    炼油是石化的重要领域,是衔接上游勘探开发和下游生产生活用能的重要环节。国家能源局能源节约与科技装备司副司长徐继林在10月30日召开的国家能源局四季度例行新闻发布会上表示,据统计,2022年我国炼油行业年营业收入约占石油和化学工业的31%、占全国规模以上工业的4%。“炼油行业的高质量发展,对我国构建现代产业体系、推动经济社会高质量发展具有重要作用。”

日前,国家发展改革委、国家能源局等四部门联合印发《关于促进炼油行业绿色创新高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出了2025年、2030年炼油行业产能规模和结构、生产力布局、能源资源利用效率、绿色低碳、科技创新等方面的目标。

“《指导意见》将‘绿色’放在了突出位置,明确了行业绿色发展的具体目标。”徐继林介绍,《指导意见》部署了4方面17项重点任务。具体包括:为推动产业优化升级,部署了优化产能结构布局、严控新增炼油产能、推进炼厂改造升级、加快淘汰落后产能、完善炼油行业管理5项任务;为推进能源资源高效利用,部署了加强能效水效管理、推动系统用能优化、实施工艺装备升级、鼓励资源循环利用4项任务;为加快绿色低碳发展,部署了引导炼油过程降碳、推进二氧化碳回收利用、支持制氢用氢降碳、探索加强碳排放管理4项任务;为加强科技创新引领,部署了优化创新体制机制、加强软件开发应用、开发新型炼油技术、加快低碳技术研发4项任务。

绿色发展是炼油行业落实“双碳”目标、实现高质量发展的必由之路。徐继林表示,对照“双碳”目标要求,我国炼油企业有着绿色低碳发展的强烈意愿,行业内也已经开展了许多有益探索,包括加强能效管理、开展二氧化碳捕集利用与封存和绿氢应用示范等。同时也要认识到,我国炼油行业总体规模较大,一小部分存量产能能效水平仍然具有提升空间。

“我们将适时组织地方政府主管部门加强对能效在基准水平以下炼油企业的能效管理,鼓励引导相关企业应用先进节能技术提升能效;研究汇编炼油行业节能降碳典型案例,供行业企业共享,引导鼓励企业间相互学习借鉴绿色发展方面好的经验和做法。”徐继林表示。

来源:中国电力报


下一篇】   国家碳达峰试点建设方案发布   
 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662700
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025