节能监察
您现在的位置:首页 >>节能监察 >>正文
国家发展改革委有关负责同志就《锅炉绿色低碳高质量发展行动方案》答记者问
录入日期: 2024-01-15
来源: 市发改委          点击量: 418

为全面贯彻党的二十大精神,推进重点领域产品设备更新改造,加快推动锅炉绿色低碳高质量发展,近日,国家发展改革委、市场监管总局会同工业和信息化部、生态环境部、国家能源局等部门发布了《锅炉绿色低碳高质量发展行动方案》(发改环资〔2023〕1638号,以下简称《行动方案》)。国家发展改革委有关负责同志接受采访,回答记者提问。

问:请问《行动方案》出台的背景是什么?

答:锅炉是重要的能源转换设备,广泛应用于电力、供热、石化、化工、钢铁、有色金属等行业。目前,我国各类锅炉年消耗能源约20亿吨标准煤,碳排放量约占全国碳排放总量的40%,是我国能源消耗量最大、碳排放量最多的耗能设备。近年来,通过实施煤电结构优化和转型升级,推进燃煤工业锅炉节能环保综合提升,我国锅炉生产制造技术和节能环保运行水平显著提高。但总的看,还存在部分锅炉能源利用效率不高、碳排放和污染物排放控制水平低等问题,锅炉节能降碳减污改造潜力较大。

2023年2月,国家发展改革委会同有关部门印发了《关于统筹节能降碳和回收利用 加快重点领域产品设备更新改造的指导意见》(发改环资〔2023〕178号,以下简称《指导意见》),对推动锅炉、电机、电力变压器、制冷、照明、家电等设备更新改造作出部署。为进一步落实《指导意见》要求,加强锅炉生产制造、建设运行、回收利用等全链条管理,国家发展改革委、市场监管总局会同工业和信息化部、生态环境部、国家能源局等部门制定了《行动方案》,进一步推动锅炉绿色低碳高质量发展。

问:《行动方案》明确了哪些工作原则和主要目标?

答:《行动方案》强调要坚持安全第一、统筹协调,绿色低碳、畅通循环,创新驱动、智能高效,政府引导、市场主导等4方面工作原则。

《行动方案》从能效提升、污染防控、更新改造、回收利用等方面,分别提出了2025年和2030年两个阶段的工作目标。到2025年,工业锅炉、电站锅炉平均运行热效率较2021年分别提高5个百分点、0.5个百分点,燃煤电站锅炉全面实现超低排放,燃煤小锅炉淘汰取得积极进展,废旧锅炉规范化处置和回收利用水平有效提升。到2030年,工业锅炉产品热效率较2021年提高3个百分点,平均运行热效率进一步提高;新建大型电站锅炉最低稳燃负荷满足电站机组最小技术出力要求,存量燃煤电站锅炉节能降碳和灵活性改造取得积极进展;锅炉污染治理水平全面提升。

问:《行动方案》部署了哪些重点任务?

 

答:《行动方案》围绕加快新建锅炉绿色低碳转型、积极开展存量锅炉更新改造、持续提高锅炉运行管理水平、完善锅炉绿色低碳发展支撑保障体系等4个方面,部署了12项重点任务。

新建锅炉绿色低碳转型方面。一是优化锅炉设计和生产制造。鼓励锅炉生产制造企业优化锅炉设计,加强产品使用反馈,提高自身绿色低碳发展。二是提高新建锅炉标准。区分不同燃料、不同用途、不同区域,对新建锅炉节能降碳减污提出要求。三是因地制宜推广应用绿色低碳锅炉。鼓励各地区各有关企业根据本地区能源资源禀赋,充分利用可再生能源、工业余热、农林废弃物等,因地制宜做好绿色低碳锅炉推广应用。

存量锅炉更新改造方面。一是逐步淘汰低效落后老旧锅炉。在保证能源供应和安全的前提下,有序推进小型电站锅炉和老旧低效工业锅炉淘汰工作。二是协同推进节能降碳减污改造。协同推进电站锅炉、工业锅炉等节能降碳减污改造。探索大型燃煤发电锅炉耦合生物质燃烧技术改造、协同处置大宗单一类别固体废弃物等。积极实施燃气锅炉低氮改造。三是规范废旧锅炉回收利用。统筹推进锅炉更新改造和回收利用,落实标准规范,强化信息管理,提高废旧锅炉回收和再生资源加工利用能力。

锅炉运行管理方面。一是推动锅炉智能化运行管理。鼓励有条件的企业结合锅炉设备运行特点,建设数据监测信息化服务平台。二是加强专业化服务能力建设。鼓励锅炉生产制造企业扩大优质锅炉产品和服务供给,支持第三方机构开展专业化技术服务,积极举办业务培训等技能提升活动。

支撑保障体系方面。一是强化综合性政策支持。完善资金、税收、采购等支持措施,将高效锅炉产品纳入《绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准》,鼓励相关单位优先选用列入《绿色技术推广目录》的高效锅炉技术。二是合理利用绿色金融工具。支持企业实施锅炉节能改造、余热余压利用、集中供热替代和设备技术升级。加强锅炉更新改造等信息共享,引导金融机构精准有效支持。三是持续完善标准体系。加快制定修订锅炉节能、碳排放、特种设备能效评价等相关标准,加强与国际标准的衔接互认。四是加强先进适用技术研发应用。加快锅炉节能降碳减污关键技术研发和集成创新,加大科研资金和人员投入,推动构建产学研用协同创新体系。

问:如何推动《行动方案》贯彻落实?

答:各地区、各有关部门和行业企业要坚持系统观念,强化分类指导,加强锅炉全链条管理,大力推进锅炉节能降碳减污改造,推动锅炉设备“能源品种多元化、燃煤锅炉大型化、燃气锅炉冷凝化、小型锅炉电气化、电站锅炉高参数化”转型升级,持续提升锅炉绿色低碳高质量发展水平。

加强组织领导。国家发展改革委、市场监管总局会同工业和信息化部、生态环境部、国家能源局等部门加强统筹协调,完善政策措施,共同推动本方案实施。

加强监督管理。充分发挥特种设备安全监察和节能监管体系、节能监察体系和环境监管体系作用,建立联合监督执法机制,加强锅炉安全、节能、环保监管。逐步完善低效、高排放锅炉产品产能淘汰机制和相关激励约束机制。

加强宣传引导。将锅炉绿色低碳发展纳入年度节能低碳宣传重点,广泛深入开展宣传活动,不断提高企业绿色低碳发展责任意识。加大锅炉行业典型经验和优秀案例宣介力度,营造锅炉绿色低碳高质量发展良好氛围。

 

来源:国家发改委公众号


上一篇】   积极推动绿色低碳转型   
下一篇】   加快建立产品碳足迹管理体系   
 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662700
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025