节能监察
您现在的位置:首页 >>节能监察 >>正文
积极推动绿色低碳转型
录入日期: 2024-02-06
来源: 市发改委          点击量: 284

当前和今后一个时期,绿色发展是我国发展的重大战略,也是企业推动高质量发展的重大机遇。中国绿发投资集团有限公司始终锚定建设世界一流绿色产业投资集团的战略目标,坚守并做强做专绿色低碳主责主业,努力在建设现代化产业体系、构建新发展格局中展现新担当新作为。

科技创新是发展绿色经济的重要支撑和保障。强化科技支撑,推进绿色低碳科技自立自强,是积极稳妥推进碳达峰碳中和的必然要求。我们不断健全中国特色现代企业制度,加快完善市场化运营机制,健全经费使用、人才培养、激励保障等制度机制,积极建立科创投资项目储备库,推动科技创新工作系统化规范化。不断完善体制机制,力争在一些重要产业、关键领域成为原始创新和核心技术的需求提出者、创新组织者、技术供给者、市场应用者,有助于不断构筑竞争新优势、壮大发展新动能。

绿色发展是大势所趋,推进绿色转型是提高企业竞争力的内在要求,也为企业开辟了巨大的产业投资空间。以提高企业核心竞争力、增强核心功能为重点,我们因时因势优化资本布局和生产力布局,坚持传统产业和战略性新兴产业一起发力、协同共进,构建绿色低碳产业体系。同时,发挥产业协同优势,积极打造具有鲜明特色的能源绿色产业集群。建筑领域是我国能源消耗和碳排放的重要领域,推进节能减排工作潜力巨大。我们积极参与推进建筑领域清洁低碳转型,全力推进绿色建造科技研发与普及应用,打造两批“双碳”示范项目,争当低碳建筑产业链“链长”。加快绿色低碳技术研发应用,助力传统产业向价值链高端跃升,就能以高质量产品和服务供给创造有效需求,赢得更大市场空间。

绿色转型是一个过程,不会一蹴而就,必须把握好节奏和力度,既要久久为功打好持久战,也要求真务实打好攻坚战。扎实做好甘肃干河口南北风电场系统安装,开展自同步电压源友好并网技术示范项目建设;高质量建设青海液化空气储能示范项目,统筹推进锂离子电容器、熔盐储能技术研究……我们依托国家新能源发展规划,发挥友好并网和绿色智能特色优势,积极开发建设海上风电、陆上风电、光伏发电、光热发电等新能源项目,形成了“海陆齐发、多能互补、科技赋能”的绿色能源产业格局。面向未来,我们将更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,以“双碳”目标引领企业各项工作,加快绿色转型步伐,切实提升市场竞争力。

习近平总书记强调:“坚持绿色发展是必由之路。”新征程上,我们将坚定不移深化企业改革,胸怀“国之大者”,围绕国之所需,积极推动绿色低碳转型,努力为推动高质量发展作出更大贡献。


来源:人民日报


 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662700
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025