发展规划
您现在的位置:首页 >>发展规划 >>正文
“十四五”以来 城乡融合发展取得积极成效
录入日期: 2024-02-07
来源: 市发改委          点击量: 642

 习近平总书记强调,要顺应城乡融合发展大趋势,破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒,促进发展要素、各类服务更多下乡,率先在县域内破除城乡二元结构。党的二十大提出,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。“十四五”以来,城乡融合发展取得积极成效,城乡要素流动渠道更加畅通,基本公共服务配置更加均衡,基础设施一体化发展迈出新步伐,城乡发展差距和居民生活水平差距持续缩小。

  一、城乡要素流动更加顺畅高效。农业转移人口市民化进展明显,城区常住人口300万以下城市的落户限制基本取消,实行积分落户政策的城市大多数实现社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例,城镇基本公共服务加快向常住人口覆盖、供给水平不断提高。农村土地制度改革稳妥有序推进,农村承包地确权登记颁证基本完成,颁发承包经营权证书2亿多本。深化农村宅基地制度改革试点有序开展,加快探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。深化农村集体经营性建设用地入市试点稳妥有序推进,加快探索入市土地增值收益分配等配套机制。财政金融等资金更多投向农业农村,中央预算内投资持续向农业农村倾斜,全国一般公共预算农林水支出稳步增长,土地出让收入更多用于农业农村,农村抵质押物范围不断拓宽。

  二、城乡基本公共服务均等化深入推进。城乡学校共同体建设持续发力,义务教育教师“县管校聘”改革逐步深化,县域内义务教育学校校长教师交流轮岗逐步推开。紧密型县域医共体建设取得显著成效,全国组建县域医共体超过4000个,乡村两级医疗机构和人员“空白点”基本消除,优质医疗资源逐步向乡村下沉。覆盖全民的社会保障体系不断完善,建立了城乡统一的居民基本养老保险、基本医疗保险和大病保险制度,城乡统筹的最低生活保障等社会救助制度更为完善,县域公共就业服务更加完备。

  三、城乡基础设施一体化水平显著提升。水电路信等基础设施覆盖面联通度持续提升,具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车,农村电网供电可靠水平进一步提高,行政村通宽带全面实现,农村自来水普及率超过87%。环境基础设施短板加快补齐,村收集、镇转运、县处理的生活垃圾处理模式逐步推开,超过91%的自然村开展生活垃圾收运处理,卫生厕所普及率超过73%。工业品下乡、农产品进城双向网络更加畅通,县乡村三级物流配送体系基本建成,快递网点基本覆盖全部乡镇,实现建制村“村村通邮”。

  四、农村一二三产业融合发展体系加快建立。乡村产业集聚发展,累计创建180个优势特色产业集群、300个国家农村产业融合发展示范园、300个国家现代农业产业园、1509个农业产业强镇,培育家庭农场超过400万个、农民合作社222万家、农业产业化联合体8000多个。农业产业链价值链持续延伸,农产品加工转化率达到72%,中央厨房、农商直供、农村电商等新业态新模式不断涌现。农村居民收入增长快于城镇居民,城乡居民收入比降至2.45,农村居民人均可支配收入突破2万元,农民群众幸福感、获得感、安全感不断提升。

五、县城的城乡融合纽带作用不断增强。县城市政设施短板加快补齐,老旧小区改造稳步实施,燃气管道等老化更新改造和市政管网建设加快推进,基本实现充电站“县县全覆盖”,实现“县县通5G”。公共服务供给不断强化,县级医院提标扩能、县中发展提升行动计划稳步推进,普惠性幼儿园建设力度不断加大。环境治理效能稳步提升,污水处理设施建设扩容提标,生活垃圾分类处理有序推进。特色优势产业积极培育,GDP过千亿元的县超过50个,县域商业体系建设行动深入推进。总的看,县城综合承载能力不断加强,对农民就近城镇化和城乡要素跨界融合的支撑作用不断凸显。

来源:国家发展改革委网站

上一篇】   金融助推城市建设与治理   
 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662700
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025